Приказом МАП № 22бсс от 16.04.1947 года предписывалось снять летные данные после испытаний уже в ноябре 1947 года.
Этим же документом открывался заказ на постройку второго экземпляра, процент технической готовности которого составлял к тому времени 60%.
Наземные испытания первого варианта вертолета начались 02.08.1947 года. Их проводил летчик ЛИИ В.В. Тезавровский.
Вертолет в основном соответствовал расчетным данным, а выявленные конструкторские и производственные дефекты быстро устранили.
20.12.1947 года подписали акт о передаче машины на заводские испытания, и в тот же день летчик впервые поднял ее в воздух.
На летные испытания «ЭГ» поступил со следующими весовыми характеристиками:
полетная масса – 1020 кг,
масса пустого – 878 кг,
масса полезной нагрузки – 142 кг,
масса топлива – 50 кг,
масса масла – 12 кг.
Вскоре отпала необходимость в хвостовых шайбах, и их сняли.
Через некоторое время вертолет отправили на завод для доработки и установки на него двигателя М-12.
Фотогалерея
Испытания второго варианта
Повторные испытания на привязи проходили с 9 по 16 марта 1948 года, затем до 23 марта на земле опробовали роторно-двигательную группу.
09.04.1948 года состоялся первый полет вертолета с двигателем М-12. Двигатель оказался «сырой» и его заменили на М-11ФР-1.
Начиная с 12.05.1948 года заводские летные испытания проводились в полном объеме. Они длились 11 месяцев и закончились 08.07.1948 года.
За этот период было сделано 115 полетов (из которых 40 – на привязи) общей продолжительностью 20 часов, причем лопасти работали в суммарном итоге 41 час.
При испытаниях были получены следующие летные данные:
- максимальная скорость – 150 км/ч,
- наибольшая скороподъемность при номинальной мощности – 3,1 м/с,
- динамический потолок при номинальной мощности – 2700 м,
- наибольшая скорость вертикального подъема – 1,1 м/с,
- статический потолок – 250 м, дальность полета – 235 км.
У летчика-испытателя В.В. Тезавровского мнение о вертолете сложилось хорошее. В своем отзыве о заводских испытаниях он пишет:
«Геликоптер удовлетворительно рулит и позволяет осуществлять подлеты на малой скорости.
При слабом ветре устойчиво взлетает и набирает высоту: с движением вперед - до 180 и вертикально - до 80 метров; при сильном порывистом ветре набор высоты производился до 10-15 метров.
Повороты в режиме висения выполняются на месте без крена, в движении - „по-самолетному“, то есть с креном, соответствующим скорости и радиусу разворота (испытания проходили на скоростях до 50 км/ч и с креном до 15 градусов).
Горизонтальный полет производился на высотах от 1 до 100 метров при скоростях от 4-6 до 60 км/ч. Нагрузки на ручку управления положительны по знаку, при скоростях свыше 50 км/ч они становятся утомительными для летчика. Полеты по прямой на скоростях свыше 20-30 км/ч сопровождались незначительными вздрагиваниями геликоптера - с частотой примерно четыре раза в секунду. Полет назад выполнялся на скорости 5-10 км/ч при слабом ветре.
Висение машины также происходит достаточно хорошо и устойчиво при силе ветра 7-8 м/с.
Геликоптер удовлетворительно планирует с работающим мотором. Вертикальное снижение производится до скорости 2-3 м/с. Пробег после посадки с режима планирования устойчивый, направление удерживается ногами. Свободная ориентация колес обеспечивает безопасную посадку даже при небольшом сносе.
Обзор из кабины с места пилота достаточный, сиденье установлено удобно. Педали, ручки управления, расположение аэронавигационных и моторных приборов также удобные.
Моторные приборы работают четко, а аэронавигационные дают ошибочные показания».
Далее следует вывод летчика-испытателя:
«...Желательно установить компенсаторы для демпфирования небольших продольных колебаний, появляющихся при скоростях свыше 30 км/ч и увеличивающихся с ростом скорости, а также для уменьшения усилий на ручку управления при полетах на установившемся режиме. Оборудовать геликоптер приборами, пригодными для малых скоростей.
Экспериментальный геликоптер завода № 115 является новым достижением отечественного геликоптеростроения».
Несмотря на успешно проведенный первый этап заводских летных испытаний, второй экземпляр «ЭГ» достраивать не стали – в ОКБ готовились к работе по созданию нового вертолета одновинтовой схемы Як-100 (Як-22).
В дальнейшем вертолет передали в МАИ, где он долгое время стоял в одной из аудиторий.
Фотогалерея
Аэросани
В 1954 году передовые студенческие отряды отправились на освоение целинных земель. В сентябре 1954 года комсомольцы МАИ решили сделать аэросани для подшефного совхоза, расположенного в Кокчетавской области Казахстана.
Студенты К. Сочнов, Ю. Гуськов, А. Павлов и Ю. Кушков выполнили проектно-конструкторские работы. Доработку корпуса, установку и доводку двигателя в кратчайшие сроки выполнили А. Зипунны, П. Афанасьев, Г. Скарин, В. Баландин и другие.
Аэросани имели звездообразный двигатель воздушного охлаждения М-11 мощностью 160 л.с. и шасси, состоящее из трех лыж – одна (передняя) была управляемой. Для корпуса использовали кабину и оборудование вертолета «ЭГ», лыжи и их подвеску изготовили на одном из авиационных заводов. В аэросанях сделали небольшой грузовой отсек.
09.04.1955 года состоялись пробные испытания аэросаней. Скорость машины достигала 110 км/ч по ровному снегу при вместимости в пять человек.
Официальные испытания провели 07.12.1955 года на льду Химкинского водохранилища.

Испытания не Химкинском водохранилище

Перед передачей зерносовхозу
30.12.1956 года на митинге в МАИ студенты передали аэросани комсомольскому секретарю зерносовхоза «Ленинградский» Василию Мазурику.
Дальнейшая судьба аэросаней неизвестна.
Возврат на главную страницу "Вертолеты"